El Aeropuerto Internacional Rosario (AIR) “Islas Malvinas” concretó sus primeras exportaciones de productos perecederos desde su terminal de cargas. Se trata del envío de carne bovina enfriada a Panamá y de pacú congelado a Estados Unidos, ambas realizadas a través de la aerolínea Copa Airlines.
La primera exportación incluyó más de 300 kilos de carne provenientes del frigorífico Swift S.A., mientras que la segunda consistió en 144 kilos de pacú congelado de la empresa Puerto Las Palmas S.A., ubicada en la provincia del Chaco. Ambas operaciones fueron posibles gracias al trabajo conjunto entre el sector privado, organismos nacionales como Senasa y la Aduana, y el operador logístico SP Group, con base en el Paseo Comercial del aeropuerto.
Estas acciones son el resultado de más de un año de trabajo técnico y operativo, que incluyó la certificación sanitaria del aeropuerto por parte de Senasa y la adecuación de procesos para garantizar la cadena de frío y la trazabilidad de los productos.
El Aeropuerto Internacional Rosario cuenta con una pista de 3.000 metros de largo y opera vuelos nacionales e internacionales. En los últimos años ha sido objeto de mejoras técnicas y ampliaciones que lo posicionan como un nodo clave para el desarrollo regional.
En 2023, las operaciones de carga crecieron un 33,37 % en comparación con el año anterior, registrando 953 pedidos. En lo que va de 2024 ya se contabilizan 1.271 operaciones, con un total de 156.331 kilos de carga transportada.