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“El trabajo de buceo es un oficio y uno continuamente se va profesionalizando”

Pablo Agosti es capataz general de mantenimiento de la planta de Aguas Santafesinas de Rosario y trabaja en el río Paraná como buzo profesional.

Si de trabajos poco habituales hablamos, podemos mencionar la de ser buzo profesional y desenvolverse en nuestra ciudad. Tal es así que Aguas Santafesinas cuenta con quienes se zambullen en el Paraná para ingresar a la oficina.

Una de estas personas es Pablo Agosti, capataz general de mantenimiento de la planta de Rosario, quien dialogó con LT3 acerca de las curiosidades de su cotidianidad. El buzo es quien se encarga principalmente de colocar las bombas de agua en el río.

Sobre su labor expresó al respecto: “Te superas día a día, tomando cada vez más conocimiento, mejorando y perfeccionando la técnica que fuimos aprendiendo en la primera etapa de la pandemia, la de trabajar con burbujas y personal reducido”.

Consultado acerca de la bajante del río detalló: “El problema esta en que la costa se arrimó al ángulo de succión de la bomba. Entonces, todos los elementos solidos que navegan el río pueden terminar obstruyendo la toma”. Por otro lado, aclaró que el mal sabor que los rosarinos sintieron en el agua durante los últimos días se debió a un tipo de alga determinada, pero que el inconveniente ya logró ser solucionado.

Luego, agregó: “El trabajo de buceo es un oficio y uno continuamente se va profesionalizando. Nosotros, al bajar sin ver y con la complejidad de la corriente del Paraná fabricamos guías y sondeos, vamos tomando noción de lo que tenemos alrededor mientras vamos bajando y, a partir de ahí, nos concentramos en lo que tenemos que hacer”.

Además, indicó que el trabajo no es individual, sino que se realiza en equipo, entre quienes bucean y quienes asisten desde la superficie. Y comentó que llegan a trabajar durante extensas jornadas dentro del agua, tal es así que han estado hasta 18 horas.

Finalmente, concluyó aclarando que “el tema del buceo es algo secundario. Nosotros tenemos que ser profesionales en lo que hacemos arriba del agua”.

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